快捷导航
我有了YY鞋,YY拍,YY球,YY衣服裤子,有了专业的教练的训练
4 |1 D) N% }. V好像从此就迈上了高手的大道...  V6 a$ L( e8 @$ }
但事实是否如此呢?非也: [! S7 E5 Q( V- l& }; X
用着全套的专业装备,在教练的悉心指导下% F& n$ D9 P; X3 S+ b+ C  f( k% V
今天练发球,明天练搞球,后天练杀球,后后天练推球..." X. a- N8 r0 B: c
高手从此诞生?- d9 G; o# a' I1 l/ v1 l  o7 r
大家都会想到还缺少一个:多练习。3 B6 \' a, ?; ?, G# S5 T
没错,多练习就成高手了么?8 U& `+ J8 H: F0 l
我在与许多的朋友的交流中,对于他们苦于技术提高不快的感受
+ K. \( @. P5 x* Q  ]( t我表示同情外" ~% I8 U0 J3 v  W7 [" G
我还重点指出原因:你,什么都不缺少,就缺少练的量不够大,大到8 u/ Y, B/ D+ C# m5 r* z/ f' P
出现你身体的极点。
" V8 q% ~' ^  A- @3 w8 v众所周知,练举重的人从开始是不可举起很重的杠铃的,加大量让身体一步步承受- q$ F9 S4 }6 V2 B
更重的重量,一步步超过自己身体的极限,到达令自己吃惊的重量!% t+ }" ?: L& d" q. b& C

/ h  P" q  M# h' `# ?# D; x5 a; x我在球场上看到,很多朋友打球很认真,练个五分钟,打个一小时,就收工,衣服也湿了9 ?" a, ^9 i/ N9 f' _
嗯,蛮不错,但你觉得已经够了么?
  W2 I- _$ |8 U5 Z' T/ j. ^" ]" y量太小!身体记不住,没有达到极点!) G) d* [2 B+ U2 @  T5 j, k! C& O
很多朋友想学球,我说,好的,没问题,跟我对练一下半场再说嘛& a* p) N$ O+ L
结果呢,高球拉了五分钟,半场的任意打,打了五分钟就受不了了,出了毛毛汗7 X) D9 T: [2 T4 z; x( b9 i) Y0 X3 p
马上跑下去坐着休息...9 c2 K7 G1 y% f( e
朋友呀,你这样子能学好球吗?就算我马上给你讲了一大堆的技术,你觉得,你这样能学好吗?
+ I0 G/ V8 P5 ~; m相信大多数业余高阶的朋友都清楚:没有量的训练等于白搭的...希望对你的打击不是太大!* ]3 O: o% o3 t( K
每次不温不火的打一打,然后看看录像,隔天又打一打,如此循环,效果甚微; D1 _/ N1 J) H/ o: i# m

0 r( g8 i& X7 Z$ U2 w4 [我的建议:每次活动的时候,找队里的高手拉高球,打半场(回合多,多拍培养球感)直到出现身体的极点为止
+ Y- u4 z6 i0 i  E. Q; H最好,出现后再坚持,直到极点过去,新的极点再来,如此循环,就算你对技术不敏感,要段时间后,效果也是
5 Z# v. ^: Y/ h- e& _* Z: O非常明显的& |* Z& z' i" P
有些朋友论动作80分,球感70分,打比赛时,就只有30分了,就是因为没有量,一直不温不火的打,打十分钟休息2 x; G+ B8 K  P+ n3 ]  p: O
十分钟,真正的比赛中,没有人会同情输掉的一方
# D1 J0 c" j. O3 K% c# C. w
7 b, W# X! K# L) G' h1 u+ H& j* \我们球会有一位球友L,高球的力量稳定性在我之上,我经常被他折磨到不行,甚至跑到外面去吸氧(空气)3 `0 `& {% _9 q9 r. U% _. l* S( x- p
还有一次到脚抽筋,但是他也不轻松,虽然心照不宣,其他他也觉得我是他最好的陪练,谁也离不开谁
2 M0 m6 h1 j# S7 Q3 Q2 p3 c! P也只我才能让他达到他想要的量,前后跟他练了两年多3 ^, x' E" d. ~$ C! C' E
除了我,球队里更低层次的球友,经常被他拖到场上打半场,只要得两分就停(15分制,有发球权的)
% t+ O0 x* J+ g. t; i6 s结果呢,搞得那个低层次的前后不停的跑,几乎要用拍撑地了,也没有得到2分,就要求不打了!!
2 q1 }! B6 j  W1 h" O5 y* Q球友L就不同意,说还没有到2分,要坚持,对方也在大众面前,也堵口气,继续坚持,最后呢,又打了十来分钟
: P. d  ]& e7 j; V+ m: |# v  O( s还是没有得到2分,球友L就说,那我们留到下次接着打吧(其实是给对方台阶下),训练结束。, V; t; [1 c' H8 i
那几位低层次的球友在很短的时间内,水平突飞猛进,打球满场飞,即使他的动作不是很优美(你我的动作也不美啊)& G6 N: _! u0 I3 g0 E9 p# j: _
' W# w) e; `+ x  h
让身体尽量的达到极点,超过极点,达到新的高度,这也是竞技体育的通则。4 x( W) s+ O& \" k5 \
除非,你,真正只想慢慢的出汗,然后洗个澡,有个好睡眠,对技术上没有苛求,不适于以上的所讲
  K1 }0 k: N0 I) D6 _附记:极点的作用跟体力的作用对于羽毛球技术的提高的作用是有相似之处,也有不同之处,
+ r8 ]9 Y2 ^" x3 k5 \7 ]不同点:极点对于提高身体的记忆方面有好处,体力对于顺利完成比赛有好处。
举报 使用道具

共 8 个关于本帖的回复 最后回复于 2013-3-30 22:47

沙发
搓球小天王 高级会员 发表于 2012-1-1 15:28:47 | 只看该作者
希望大家不要认为我婆妈了一点3 [& n+ x2 S* r
希望说,让大家能找到症结点3 i5 h6 ~  L4 Z  `
对于提高技术有所益处) ?/ r" m8 c3 @. B4 J
讨厌听到人家说到了瓶颈,没办法提高的说法* o5 P6 x" Y+ B6 T4 J2 \
路很长,我,我们一起走下去
举报 使用道具
电波哥哥 高级会员 发表于 2012-1-1 15:29:17 | 只看该作者
启动的反应速度楼主都是采用哪些手段练习的呢?请讲一讲,谢谢!
举报 使用道具
搓球小天王 高级会员 发表于 2012-1-1 15:30:09 | 只看该作者
电波哥哥 发表于 2012-1-1 15:29 2 R# {" T* v& l7 m
启动的反应速度楼主都是采用哪些手段练习的呢?请讲一讲,谢谢!
3 K) \# v% k" v+ I
怎么练不知道。但我可以讲讲怎么做的8 D. A" K% R9 Q2 ~8 K
在对方击打球的一瞬间,脚变开列,对方击球完成时,(也就是对对方球路的判断得出结论时)
( ?4 Z8 k; j' ]2 o2 P借开列的那一个小跳的惯性,调整好重心,迅速出脚- e& g5 y5 M! [( c3 m2 ]/ S
要说明下:调整重心在小跳结束时一定要完成
8 B) w9 n% q$ W* `4 ]8 {* U对方击打结束时,就是你启动的开始,
: m$ k8 Q& \; }1 T0 T( B时间非常短,所以要对球非常的敏感才能5 B- W8 s0 v4 r- |! R
平常多观察观察
举报 使用道具
红酒最醉人 高级会员 发表于 2012-1-1 15:30:43 | 只看该作者
恍然大悟,我缺的原来是这个!!好好,谢谢了
举报 使用道具
llhabb 高级会员 发表于 2012-1-1 15:31:11 | 只看该作者
极点是不是就是累倒不行啦。。。就是啦,好体力的,休息几分钟继续上(我最近天天跟高手拼,天生体力就很好啦,所以每天在学校练完就去再找训练的导师练啦,这个效果是不错啦,不过我们学生就要有一个度啦。。。)
举报 使用道具
huyizhao1988 新手上路 发表于 2013-3-18 18:50:07 | 只看该作者
大神!  我还是不够努力啊!  谢谢赐教~
举报 使用道具
jay672 新手上路 发表于 2013-3-27 13:14:48 | 只看该作者
到极点身体很难受嘞
举报 使用道具
mengfanyue 新手上路 发表于 2013-3-30 22:47:37 来自手机 | 只看该作者
欠努力啊……
举报 使用道具