快捷导航
打球半年多,基本上是从零开始,虽然感觉自己进步缓慢,但是喜欢上这项运动。我想对任何打羽毛球的人来说,喜欢打羽毛球才是最重要的,用心去练,技术肯定会上去。) [: h. K+ z1 I% `
平时只是与几个同事打,也有两个女中学生,因为大家水平都差不多,身边既没高手,也没受过专业训练,加上一般一星期打一两次只是双打没有练基本功,所以技术进步的难度可想而知,高远球一直是瓶颈。2 t% b" z( X* M2 s& Q3 R; S
自己在中羽翻过贴子,也看过视频,但就是没感觉,回球质量不高到不了底线,有时甜区都打不中。
; W* K3 |( u; C: ]  W: \; Q
/ v% R# e. k9 h% j* u但慢慢的,我开始逐步发现自己的问题所在,并通过练习找到了改善方法:
9 o6 v- ?# @( D/ @0 w+ f5 T
  • 对球落点把握不好,球经常过头顶,导致我头顶甚至身后击球,回球质量可想而知。
    % i* u+ D' [7 M6 h) o
改善方法:调整步伐,合理的步伐能使你轻松提前到达舒服的击球位置(话说回来,步伐在羽毛球中的作用不用我多言,练好步伐事半功倍,我步伐超差)。1 B) I4 J) g# J# X9 |, o  ?9 T0 D3 V

& J6 M* e( L( S) g$ _1 k  o+ T
  • 击球点偏低0 j$ B! m, a9 t- L2 T
改善方法:尽量在身前、头顶前方击球(看资料好像是10到15公分),而且击球点尽量高一些,伸直手臂,这样击球会很舒服省力。$ {4 `. n5 l* f! e# u3 M1 w

~% d3 X1 d/ @' |- m; B2 X
  • 击球时没有撤步侧身,右手(我左手持拍)太木不会动。2 F; W9 ?2 i. l% Z6 c
改善方法:这个简单,找个视频照着做就行。7 b- b! S9 D0 q5 M7 }  g
, h4 K; D9 R! q! B5 N8 S% w
  • 击球瞬间,手腕转动,导致力量分散。
    . B* O: W7 [, b" W
改善方法:保持动作一致性。; ~' ?5 o8 n1 r2 r. K8 P( K
(说到这里我有个疑问:击球时手腕应该是内旋还是应该向前下压,或者是二者结合). \4 m$ [7 L2 D$ n  i1 I; J

" d# r* U, Z4 ]& h
  • 抓拍时手握得太紧,击球前手腕及手指没有尽量放松,无法达到闪腕或者甩臂的效果。0 \& T" D- X6 p; `/ U! Z
改善方法:引拍的时候,放松手指及手腕,击球瞬间再收紧。
5 X1 Y$ r. \7 r2 y0 A. W
7 [! h+ z2 @) x. _) j7 I; Z5 ]
  • 引拍过慢,常导致仓促挥拍,拍子没有放到背后,引拍距离不足直接影响到击球力量。
    . w2 E. z! ~, g: I, [7 Y  S
改善方法:紧盯来球,提前做准备引拍,将拍子放到肩后再引前挥拍。
1 h$ I4 y, {1 h* z* t$ V# k. Z- ]. U
  • 击球时盲目使力,以为越大力就打得越远,但效果并不理想,还容易伤痛。
    2 v0 Y0 S% i& q, Q$ s. a! ^
改善方法:先注意动作的标准性,不要用太大力,不求打远,只求准确先找到击球的感觉。
& B9 S$ v! k! B% A
2 l- @+ O' O( ^2 I终于,前两天打球时我突然找有点高远球的感觉,虽然不很成熟不是很远,但大部分球都比较舒服,击球的时候声音也清脆了很多,感觉力都用对了地方相对集中,而不是像以前那样分散。
0 j& I4 @% i% h# o
简单总结一个:高远球无非是调整好步伐,按标准做好动作,然后在练习中慢慢去体会就行了。
希望对新手有用,也欢迎高手修正。" t3 c" U6 U0 f' P$ Q/ y: z& {! X, i/ K
& }; y/ ]2 Q4 u$ z8 v4 d5 m
补充:虽然我开始找到感觉,但并未找到最合理的发力方法。0 U, i' `0 j. ~8 z( A3 |
前晚打球时一位前辈帮我纠正动作的时候说我整个手臂肌肉太紧太死了,他让我放松,彻底放松,只做动作不用力。当时我做不到,然后他让我对着镜子慢慢练,但我始终未能很好地放松发力。" P4 X; c" i: ?0 c' R* u* i
我知道打高远球击完球那一刹之后,手臂只是顺势往下摆,已经没有用力(详见专家问诊第二集老赵的解说),但我通常是整个摆臂过程始终在使力。
1 q; _* i4 h5 d4 f+ Q) ~' a
6 s+ N) ^3 Q, }6 N) Q$ o. h# p+ M& F" y今晚我再次对着镜子练习,刚开始还是找不对感觉,我告诉自己放松下来,然后去做挥拍,也试着找甩毛巾的感觉。效果不明显的时候我突然想起一个动作:就是我们以前扔石头比赛的那个动作(看谁扔得远)——扔完石头后力量已经发尽,手臂正是不用力只是顺势往下摆。我对自己这一领悟很是欣喜,并按此种感觉去挥拍,觉得感觉好多了,比甩毛巾更好理解。也可以先空手去感觉,然后再握拍练习。
" w9 t6 o+ G( E  B& V
3 e" K9 ?! A% h' Y/ C% v4 V# a练完之后忍不住第一时间上来补充,不知各位球友是否认同我这说法。希望能对苦练高远球的你们有帮助。再次说明一句:练习练习再练习,从练习中体会。- d. y' @) c& ]' f  U( u

/ d' n$ \" ]8 t4 H
举报 使用道具

共 17 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-6-12 20:56

沙发
阿里球球 高级会员 发表于 2011-6-8 16:28:25 | 只看该作者
简单总结一个:高远球无非是调整好步伐,按标准做好动作,然后在练习中慢慢去体会就行了。
, |, z  d( I. F6 L- F7 S3 ~7 q
这句不错,步伐是打球的基础,手法是打球的灵魂。
举报 使用道具
kentbest2000 中级会员 发表于 2011-6-8 16:29:38 | 只看该作者
高远球最重要,也是实战中减小最快的。练习好高远球,随便踩一般的初学者。对拉就能将对方拉的要死不活的,哈哈。
举报 使用道具
anling66499 新手上路 发表于 2011-6-12 22:12:03 | 只看该作者
我步伐也不好,练习中。
举报 使用道具
大奔 高级会员 发表于 2011-6-12 22:25:06 | 只看该作者

% U" ]% G9 }; @( p+ q
7 l& ~3 l0 c/ X- x; r1 [  v8 ]我也是这么想的,手法可以有想象力,但步伐只有苦练。其实越简单的东西越难。
举报 使用道具
ャ柒恭孒℡ 实习版主 发表于 2011-6-30 20:56:33 | 只看该作者
呵呵 很高兴在这里能够了解更多有关打羽毛球的心得哦~
* m# j8 F7 A( {5 f如果再有其他心得的话,发上来,和大家分享你打羽毛球时愉悦的心情吧~
举报 使用道具
八一 新手上路 发表于 2011-8-8 18:29:47 | 只看该作者
学习了
举报 使用道具
李逍遥 新手上路 发表于 2011-8-13 11:03:52 | 只看该作者
击球瞬间,手腕转动,导致力量分散。9 T. I. y! _3 @, y. N/ U) b

3 x! l. }% e5 \+ ^- K. H改善方法:保持动作一致性。- O  j" K* X5 O3 u/ [
(说到这里我有个疑问:击球时手腕应该是内旋还是应该向前下压,或者是二者结合)
  z% V3 T- Z3 _" j, H6 i' `$ Y9 y) Q; P2 y5 O0 @
同问
举报 使用道具
tianchouqin 新手上路 发表于 2011-8-20 22:43:14 | 只看该作者
李逍遥 发表于 2011-8-13 11:03
* h" i- O* H; J击球瞬间,手腕转动,导致力量分散。7 i" F- i* o8 _% ?

* e* c7 p! j& s% S改善方法:保持动作一致性。
* `# i8 y8 r0 u9 T3 w
主要是手臂内旋发力
举报 使用道具
瞌睡遇到枕头 高级会员 发表于 2011-8-21 00:51:41 | 只看该作者
tianchouqin 发表于 2011-8-20 22:43 ) Z1 @- B1 t4 _& @
主要是手臂内旋发力

\4 N7 L) L1 d& U0 Y感谢!!!
举报 使用道具
木熊熊 新手上路 发表于 2011-8-21 21:02:56 | 只看该作者
我觉得步法好难。。。每次打球都会因为跑不到位结果导致要击球的时候球已经在耳朵后面了。。。有高手能知道一下吗。。。。
举报 使用道具
雷龙928 高级会员 发表于 2011-8-22 00:51:33 | 只看该作者
木熊熊 发表于 2011-8-21 21:02
- l! x# J/ B! C6 R, O我觉得步法好难。。。每次打球都会因为跑不到位结果导致要击球的时候球已经在耳朵后面了。。。有高手能知道 ...
5 i# X9 Q! Z! H' K+ U, _
步法要注意启动哦。启动前可以小跳下,这样启动会更快。
举报 使用道具
羽林新军 新手上路 发表于 2011-8-23 01:15:04 | 只看该作者
LZ很用心啊,我打球一年了也没LZ总结的好。
举报 使用道具
Vincent 新手上路 发表于 2014-3-13 16:16:47 | 只看该作者
超实际的经验之谈,完全合我的情况,我也是打了快半年了,高远球也是不行,楼主说的都是我一样的问题,希望早日能找到感觉。
举报 使用道具
Wildfowl 新手上路 发表于 2014-5-28 14:44:17 | 只看该作者
放松,内旋发力,建议刚练习不要拉远球,中场就可以,前提是动作正确。和丢石头完全不一样。不要理解错了。喜欢的话最好找个教练或业余手请教下。
举报 使用道具
fbbqms 新手上路 发表于 2014-5-28 22:45:58 | 只看该作者
学习了,确认很实用!
举报 使用道具
兔子妈妈 新手上路 发表于 2014-6-12 11:44:28 | 只看该作者
高远球练了一年多,打了上万个球后,终于有感觉了。必须要有量的积累,急不得;功到自然成,球友多努力吧。
举报 使用道具
fengxingzhe 新手上路 发表于 2014-6-12 20:56:32 | 只看该作者
学习了,顶楼主
举报 使用道具