快捷导航
56 40435

步法..我再也不为你发愁

我就一妖孽 于 2011-11-1 16:07 发表在 [初学入门] [复制链接]
好久没来,但我一直都很关注我们的论坛5 d6 G$ f$ O% l
读了一些,基本上觉得乏味/ g) u3 `) h* i  l# y/ {( @
或许我今天所写的,也是乏味中的这一' l8 |) W7 p& H, B1 s
是也无妨了,聊作大家业余一赏吧...9 K1 c8 ]3 a1 m4 j5 e

) A5 K/ }# n$ d+ x* ]众所周知,步法的在羽毛球运动中的突出的地位$ |- h2 x$ y6 z; @
事实上,十有八九都不能灵活的运用
, X- \! l5 M" Z0 J说到步法,大家或觉得是老生长谈,是的* ~7 {0 X5 n' Z4 ?# `6 f
. D; `( V+ n( }1 J" b& m" o; U4 M1 K
但我这里所说的,你恐怕是没听过的,或许是忽略的5 C+ O% ~, B3 _% v% n" U8 m9 S
但是却是步法中的核心
. y& s. q& G$ x. `' |+ i我之前多年研究步法,走的是外部的路线,即是说从步法的上面来研究步法* L& _; S. s. E- P' u& ?
其实我错了
8 V6 s% R. h+ k" C大家仔细想想:步法就那几步,有存在不会跑的人吗?
* C' V7 J, U* Y& W问:会跑啊,但是一打起来,快起来,就不会跑了
, T& h1 I+ H  Q$ z8 p# p$ h7 c答:人真有那么笨吗,打起来就忘记了怎么跑了,而且打了五六年还记不住 ,你信吗?
8 G5 B3 j3 e8 Q( J% S1 H不信!1 X) M/ d) a! T' F
我也不信% N3 |* g& f! d1 f0 o& p7 ?
根本原因在于:不是记不住,是在快速运动中,步法出现连接错误!!!
) q. Y( V! e3 _- L& p7 I$ }而出现连接错误的祸首就是:人体的重心!# p0 n& f( w9 E
重心才使你变得不会跑,重心才让你伤心,重心才是你真正步法的症结.
, D( P( J3 a( k6 Q; T0 M/ h, e" u$ s7 v$ r# t' U7 a/ i# `8 x
怪了,步法不会跑,是重心的问题?如果还没有反应过来,那就打住. R( @& z7 Q* A1 N% v, n, i, ?& J
反应过来的朋友继续...$ B- A7 \4 U# O; b7 v; e
从我近来步法飞速提高的体会来看,重心实在太重要了,可以说是步法的核心6 E8 L6 @) k! V0 O; n

# a4 Q! d- e! |% K以前的步法,注重的就是步法,实际出来的就是重心靠下,屁股下蹋,腹部下垂
8 D$ G% U2 Z- U3 Y即使两脚尖微垫,也是呆板有余,灵活不足.
# r' o* N  W& I6 U; g" A2 X% a4 y' r4 U% ], M8 |
应该的做法是:收腹,提臀,垫脚,并且在运动中保持这个姿势.
9 [9 j; Q5 y7 J/ W$ I  L4 {这样,你整个人在跑动的时候就有种漂在地上的感觉,哪里都能跑得到..
( B5 K6 U: f. O9 i/ u) Z: S) B  [, U4 m# D" n
简单,太简单了,我以为是什么秘诀呢..原因是这个东东啊.
( o$ \: \- D) _7 q* U1 [
/ u, w4 O  o! h7 L; Y呵呵,没什么东东,我这里至始至终都没什么东东....
% f/ y- u* ?0 Y2 D- m$ ^大家就将就一瞥吧
举报 使用道具

共 56 个关于本帖的回复 最后回复于 2017-2-2 23:43

坎坷路 中级会员 发表于 2011-11-1 16:23:10 | 显示全部楼层
我只在网上给一个网友说过.他用了一次就解决了步法的问题 : @, n7 i- ~" k# r! t" M
举报 使用道具
verynice 高级会员 发表于 2011-11-1 16:24:05 | 显示全部楼层
听着有点道理 可惜目前脚扭伤中。。。 下次按照这个思路来提高试下
举报 使用道具
你不了解的 高级会员 发表于 2011-11-1 16:24:25 | 显示全部楼层
收腹,提臀,垫脚.....谨记
举报 使用道具
非诚勿扰 高级会员 发表于 2011-11-1 16:24:42 | 显示全部楼层
提臀 是什么概念。。
举报 使用道具
liuniumu 高级会员 发表于 2011-11-1 16:25:10 | 显示全部楼层
应该的做法是:收腹,提臀,垫脚,并且在运动中保持这个姿势.
% S4 j1 m- [6 I, K* P0 F" j这样,你整个人在跑动的时候就有种漂在地上的感觉,哪里都能跑得到1 ]/ {; ~3 m3 _5 D$ r, q; M0 k( r0 Q

. I$ I9 b! p! f+ K; ], d不容易啊,楼主再详细说说
举报 使用道具
小羽点 注册会员 发表于 2011-11-1 23:24:18 | 显示全部楼层
看來有道理,下次打球一定要試試,..漂在地上的感觉..多謝多謝!!!!
举报 使用道具
夜飞 注册会员 发表于 2012-5-19 11:12:26 | 显示全部楼层
我好象就是这样的。。但有的时候踩不到力点上。
举报 使用道具
zbvvvv 注册会员 发表于 2012-6-29 10:03:22 | 显示全部楼层
恩,学习了,谨记
举报 使用道具
我要当冠军 中级会员 发表于 2012-7-11 11:45:08 | 显示全部楼层
继续进步中……
举报 使用道具
lfy_1001 注册会员 发表于 2012-8-17 10:41:59 | 显示全部楼层
用一次就提高,那是不可能,而且你说的我不赞成
举报 使用道具
淡如水 注册会员 发表于 2012-8-23 10:55:55 | 显示全部楼层
收腹,提臀,垫脚,并且在运动中保持这个姿势./ r6 N) X- K+ Z" H
这样,你整个人在跑动的时候就有种漂在地上的感觉,哪里都能跑得到..
4 }( T2 o" l& g' B0 X. f- O6 ~$ Z- G6 _7 U9 Y/ N2 L
简单,太简单了
举报 使用道具
yssi 注册会员 发表于 2012-8-28 12:10:48 | 显示全部楼层
难就难在在运动中一直保持这个姿势。
举报 使用道具
jjssdd 金牌会员 发表于 2012-9-22 07:26:49 | 显示全部楼层
说的很简单啊!
举报 使用道具
欲博 注册会员 发表于 2013-2-21 09:43:05 | 显示全部楼层
体重太大,跑的时候就重心偏移了。。
举报 使用道具
gls1979 注册会员 发表于 2013-3-11 22:51:20 | 显示全部楼层
模拟了一下,好像有点感觉了,谢谢lz
举报 使用道具
秋水鹏 注册会员 发表于 2013-4-6 19:27:02 | 显示全部楼层
步伐我觉得是,回去的启动步也很重要。
举报 使用道具
拭-bai 注册会员 发表于 2013-4-20 14:18:34 | 显示全部楼层
很有道理,感同身受
举报 使用道具
wyigl511wqpost 金牌会员 发表于 2013-4-22 21:24:51 | 显示全部楼层
下一次,试一下谢谢
举报 使用道具
猪哥蠢夫 注册会员 发表于 2013-7-15 08:35:59 | 显示全部楼层
在细致点就好了
举报 使用道具
min6368 注册会员 发表于 2013-7-20 23:40:41 | 显示全部楼层
收腹,提臀,垫脚
# Z6 _2 [& n! u3 l3 X7 P收腹容易理解
7 G* E) K. f2 ?  W- t提臀怎么提?
5 H8 S9 x, N' h8 ~$ [4 `垫脚就是前脚掌着地?
举报 使用道具
lgqtljf 新手上路 发表于 2013-8-12 09:53:29 | 显示全部楼层
学习啦!- g; y, ]! u  r
先试一下效果再说.
举报 使用道具
jixuaini 注册会员 发表于 2013-10-30 17:07:50 | 显示全部楼层
上图解说就更好了7 n3 ~7 o& t3 R& W
举报 使用道具
龙亭 注册会员 发表于 2013-10-30 19:51:20 | 显示全部楼层
下一次,试一下谢谢
举报 使用道具
闲庭信步 注册会员 发表于 2013-12-14 20:33:02 | 显示全部楼层
重心先过去,然后带动步法?
举报 使用道具
羽流枫 注册会员 发表于 2014-1-6 21:22:34 | 显示全部楼层
对于步伐,等待来球的准备动作很重要
举报 使用道具
chenruixiang 注册会员 发表于 2014-2-8 15:10:29 | 显示全部楼层
感谢是必须的,但是步法如果这样简单的话,专业队还练那么长时间干什么。
举报 使用道具
xhjz106 注册会员 发表于 2014-2-28 10:56:10 | 显示全部楼层
说起来简单,在你运动的过程中是不可能做到的!
举报 使用道具
胜利宣言 注册会员 发表于 2014-2-28 21:05:33 | 显示全部楼层
用一次就提高,那是不可能,而且你说的我不赞成
% a7 a* l0 h7 T, t3 _' J: t9 e
举报 使用道具
羲扬夕殇 中级会员 发表于 2014-3-1 11:00:10 | 显示全部楼层
说得太虚了,实际得讲解一下就好了!
举报 使用道具