快捷导航
56 42115

步法..我再也不为你发愁

我就一妖孽 于 2011-11-1 16:07 发表在 [初学入门] [复制链接]
好久没来,但我一直都很关注我们的论坛* C# T! H9 i7 ^+ Y* F. _
读了一些,基本上觉得乏味
7 P0 E6 Z* B) _1 @5 K或许我今天所写的,也是乏味中的这一$ ?+ T( E' o9 q
是也无妨了,聊作大家业余一赏吧..., ?; ^" R" M5 H8 `/ B) Z: _
+ {, [' j. c- M  J% n
众所周知,步法的在羽毛球运动中的突出的地位
  O. \# X8 A# J2 \事实上,十有八九都不能灵活的运用
$ R$ t' U0 L9 s0 d; ]& F' p说到步法,大家或觉得是老生长谈,是的
% O3 m" j7 ^& ^  e
% J! m2 [% \9 y但我这里所说的,你恐怕是没听过的,或许是忽略的2 L6 ]+ l2 P- z0 x6 K
但是却是步法中的核心& c  }3 z4 K+ C4 q
我之前多年研究步法,走的是外部的路线,即是说从步法的上面来研究步法5 a+ f" Y/ S0 b6 d
其实我错了$ V1 ^7 [3 S6 R& a! r, p/ Z
大家仔细想想:步法就那几步,有存在不会跑的人吗?* ^7 o) a4 G4 A
问:会跑啊,但是一打起来,快起来,就不会跑了' _, {% G+ w1 d, k/ l, _" p# u9 y; J
答:人真有那么笨吗,打起来就忘记了怎么跑了,而且打了五六年还记不住 ,你信吗?, h$ j' b" V' Z* Y7 o( D
不信!: |! J& P6 `, M9 X+ S7 c7 j
我也不信* h6 S1 h2 D: L3 |/ \- c$ }7 V5 m
根本原因在于:不是记不住,是在快速运动中,步法出现连接错误!!!
2 K5 z/ y- B6 u# D而出现连接错误的祸首就是:人体的重心!+ Q3 m) l/ x2 ]: w9 H/ x: b  v' H& q7 t
重心才使你变得不会跑,重心才让你伤心,重心才是你真正步法的症结.9 |  x9 L" f5 b- C! X& W! q

, ~0 ?5 @# L* N9 G# t( t; ]怪了,步法不会跑,是重心的问题?如果还没有反应过来,那就打住- l6 d: S" e, P6 }; Y" W! ~% O
反应过来的朋友继续...+ c! H  b  J" r: r
从我近来步法飞速提高的体会来看,重心实在太重要了,可以说是步法的核心
5 o' @$ i) U+ e0 q0 U9 L# V  b  a/ c6 p. Q  v
以前的步法,注重的就是步法,实际出来的就是重心靠下,屁股下蹋,腹部下垂
3 m4 H+ ~! E1 q+ q0 ]即使两脚尖微垫,也是呆板有余,灵活不足.
7 N5 @( W3 A$ y/ a1 G0 C1 Q) N+ i4 o0 M
应该的做法是:收腹,提臀,垫脚,并且在运动中保持这个姿势.  t4 {$ z" Z$ X# o/ B0 U
这样,你整个人在跑动的时候就有种漂在地上的感觉,哪里都能跑得到..  f& h: t8 ~$ U3 _

- L- y9 f7 q' a9 j3 Y" g简单,太简单了,我以为是什么秘诀呢..原因是这个东东啊.. L- a* B% d0 _, h5 d6 P

# W! }* Z. _3 F  b* U6 A6 r呵呵,没什么东东,我这里至始至终都没什么东东....
& Q# ]/ o% R9 K- c$ l1 [大家就将就一瞥吧
举报 使用道具

共 56 个关于本帖的回复 最后回复于 2017-2-2 23:43

坎坷路 中级会员 发表于 2011-11-1 16:23:10 | 显示全部楼层
我只在网上给一个网友说过.他用了一次就解决了步法的问题 5 W5 T! \) e* m6 M$ T0 t1 f  b
举报 使用道具
verynice 高级会员 发表于 2011-11-1 16:24:05 | 显示全部楼层
听着有点道理 可惜目前脚扭伤中。。。 下次按照这个思路来提高试下
举报 使用道具
你不了解的 高级会员 发表于 2011-11-1 16:24:25 | 显示全部楼层
收腹,提臀,垫脚.....谨记
举报 使用道具
非诚勿扰 高级会员 发表于 2011-11-1 16:24:42 | 显示全部楼层
提臀 是什么概念。。
举报 使用道具
liuniumu 高级会员 发表于 2011-11-1 16:25:10 | 显示全部楼层
应该的做法是:收腹,提臀,垫脚,并且在运动中保持这个姿势.
- D6 {7 X+ G; j这样,你整个人在跑动的时候就有种漂在地上的感觉,哪里都能跑得到
0 M8 `9 R( v$ l& P8 V; ^6 u! c2 W
; Z1 J/ P" b' k! j7 r& U0 f% o不容易啊,楼主再详细说说
举报 使用道具
小羽点 新手上路 发表于 2011-11-1 23:24:18 | 显示全部楼层
看來有道理,下次打球一定要試試,..漂在地上的感觉..多謝多謝!!!!
举报 使用道具
夜飞 新手上路 发表于 2012-5-19 11:12:26 | 显示全部楼层
我好象就是这样的。。但有的时候踩不到力点上。
举报 使用道具
zbvvvv 新手上路 发表于 2012-6-29 10:03:22 | 显示全部楼层
恩,学习了,谨记
举报 使用道具
我要当冠军 中级会员 发表于 2012-7-11 11:45:08 | 显示全部楼层
继续进步中……
举报 使用道具
lfy_1001 新手上路 发表于 2012-8-17 10:41:59 | 显示全部楼层
用一次就提高,那是不可能,而且你说的我不赞成
举报 使用道具
淡如水 新手上路 发表于 2012-8-23 10:55:55 | 显示全部楼层
收腹,提臀,垫脚,并且在运动中保持这个姿势.# }: e+ l, @/ P& t2 p" @
这样,你整个人在跑动的时候就有种漂在地上的感觉,哪里都能跑得到..( N. x  G3 h, G3 A! c

3 J0 [8 P5 L0 n  B简单,太简单了
举报 使用道具
yssi 新手上路 发表于 2012-8-28 12:10:48 | 显示全部楼层
难就难在在运动中一直保持这个姿势。
举报 使用道具
jjssdd 金牌会员 发表于 2012-9-22 07:26:49 | 显示全部楼层
说的很简单啊!
举报 使用道具
欲博 新手上路 发表于 2013-2-21 09:43:05 | 显示全部楼层
体重太大,跑的时候就重心偏移了。。
举报 使用道具
gls1979 新手上路 发表于 2013-3-11 22:51:20 | 显示全部楼层
模拟了一下,好像有点感觉了,谢谢lz
举报 使用道具
秋水鹏 新手上路 发表于 2013-4-6 19:27:02 | 显示全部楼层
步伐我觉得是,回去的启动步也很重要。
举报 使用道具
拭-bai 新手上路 发表于 2013-4-20 14:18:34 | 显示全部楼层
很有道理,感同身受
举报 使用道具
wyigl511wqpost 金牌会员 发表于 2013-4-22 21:24:51 | 显示全部楼层
下一次,试一下谢谢
举报 使用道具
猪哥蠢夫 新手上路 发表于 2013-7-15 08:35:59 | 显示全部楼层
在细致点就好了
举报 使用道具
min6368 新手上路 发表于 2013-7-20 23:40:41 | 显示全部楼层
收腹,提臀,垫脚
+ I9 _: E+ r9 ?1 x- j2 R% Z+ n& c! D收腹容易理解
! z1 f. [2 p$ ]提臀怎么提?  S7 O) @4 B/ q, I4 s
垫脚就是前脚掌着地?
举报 使用道具
lgqtljf 新手上路 发表于 2013-8-12 09:53:29 | 显示全部楼层
学习啦!& G; \6 E2 p+ P! D3 b
先试一下效果再说.
举报 使用道具
jixuaini 新手上路 发表于 2013-10-30 17:07:50 | 显示全部楼层
上图解说就更好了
3 C3 V: U" Z9 ^6 C; e0 t+ X
举报 使用道具
龙亭 新手上路 发表于 2013-10-30 19:51:20 | 显示全部楼层
下一次,试一下谢谢
举报 使用道具
闲庭信步 新手上路 发表于 2013-12-14 20:33:02 | 显示全部楼层
重心先过去,然后带动步法?
举报 使用道具
羽流枫 新手上路 发表于 2014-1-6 21:22:34 | 显示全部楼层
对于步伐,等待来球的准备动作很重要
举报 使用道具
chenruixiang 新手上路 发表于 2014-2-8 15:10:29 | 显示全部楼层
感谢是必须的,但是步法如果这样简单的话,专业队还练那么长时间干什么。
举报 使用道具
xhjz106 新手上路 发表于 2014-2-28 10:56:10 | 显示全部楼层
说起来简单,在你运动的过程中是不可能做到的!
举报 使用道具
胜利宣言 新手上路 发表于 2014-2-28 21:05:33 | 显示全部楼层
用一次就提高,那是不可能,而且你说的我不赞成 % X6 T) f3 f; i' \% D+ i
举报 使用道具
羲扬夕殇 中级会员 发表于 2014-3-1 11:00:10 | 显示全部楼层
说得太虚了,实际得讲解一下就好了!
举报 使用道具